Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 села Журавского
Версия для слабовидящих
Пятница, 10 Июля 2020 19:05

Реализация ОРКС и ОДНКНР

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 сентября 2016 г. N 08-1803 О рекомендациях по реализации предметной области ОДНКНР для основного общего образования
23 ноября 2016
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России информирует, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования и на основе анализа регионального опыта реализации предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (далее - ОДНКНР) в общеобразовательных организациях Российской Федерации в 2015-2016 учебном году Всероссийским методическим объединением по ОРКСЭ и ОДНКНР совместно с Городским методическим центром Департамента образования города Москвы (далее - ГБОУ ГМЦ ДОгМ) разработаны рекомендации по реализации предметной области ОДНКНР для основного общего образования.

Рекомендации по реализации предметной области ОДНКНР опубликованы на сайте ГБОУ ГМЦ ДОгМ в разделе "ОДНКНР": http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/odnknr.html.

Заместитель директора Департамента И.И. Тараданова
Приложение
к письму Министерства образования и науки РФ
от 1 сентября 2016 г. N 08-1803

Рекомендации по реализации
предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России"
В связи с переходом с 1 сентября 2015 года всех общеобразовательных организаций Российской Федерации на новые образовательные стандарты основного общего образования возникает необходимость организации изучения новой предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (долее - ОДНКНР).

Согласно статье 87 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"*(1) (далее - Федеральный закон) в основные образовательные программы могут быть включены учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули). Выбор одного из учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся.

В соответствии с пунктом 18.3.1 приказа Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"*(2) предметная область ОДНКНР является обязательной и должна быть представлена в учебных планах общеобразовательных организаций. В то же время для данной предметной области в стандартах не прописаны составляющие ее учебные предметы, что позволяет изучать ее на данном этапе через учебные курсы по выбору за счет часов части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений.

Для выставления итоговой отметки в аттестат об основном общем образовании минимальный объем часов учебных занятий по программе учебного курса в соответствии с учебным планом образовательной организации должен составлять не менее 64 часов за 2 учебных года (приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов"*(3)).

25 мая 2015 г. Минобрнауки России направило в субъекты РФ письмо N 08-761 "Об изучении предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР"*(4), в котором указано, что предметная область ОДНКНР является логическим продолжением предметной области ОРКСЭ и в ее рамках возможна реализация учебных предметов, учитывающих региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации. Таким образом, в целях обеспечения преемственности с предметной областью ОРКСЭ, изучаемой в 4-м классе начальной школы, изучение предметной области ОДНКНР в основной школе целесообразно начинать с 5-го класса.

Согласно нормам части 2 статьи 28 Федерального закона образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам.

В соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации указанных образовательных программ выбирают:

1) учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования;

2) учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования".

Перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержден приказом Минобрнауки России от 09.06.2016 г. N 699 (всего 80 организаций).

Выбор учебных курсов для изучения в рамках предметной области ОДНКНР осуществляется в соответствии с примерным регламентом, рекомендованным письмом Минобрнауки России от 31.03.2015 N 08-461 "О направлении регламента выбора модулей курса ОРКСЭ"*(5).

Целесообразным также является включение тем, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания, в рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) других предметных областей и включение занятий по предметной области ОДНКНР во внеурочную деятельность, в рамках реализации программы воспитания и социализации обучающихся.

______________________________

*(1) См. Образование в Документах. - 2013. - N 1. - С. 3-234.

*(2) См. Официальные документы в образовании. - 2015. - N 11. - С. 3-61.

*(3) См. Официальные документы в образовании. - 2014. - N 17. - С. 5-16.

*(4) См. Образование в Документах. - 2015. - N 7. - С. 80-82.

*(5) См. Образование в Документах. - 2015. - N 9. - С. 81-91.

Обзор документа
Разработаны рекомендации по реализации в общеобразовательных организациях предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России".

Так, указано, что данная предметная область является обязательной и должна быть представлена в учебных планах. Однако в стандартах не прописаны составляющие ее учебные предметы, что позволяет изучать область через учебные курсы по выбору за счет часов части учебного плана.

Целесообразно включать темы, содержащие вопросы духовно-нравственного воспитания.

Мероприятия рекомендуется проводить в рамках внеурочной деятельности при реализации программы воспитания и социализации обучающихся.

Другие материалы в этой категории: « Концепция РФ

Электронный дневник

Наша школа подключена к электронному

дневнику www.dnevnik26.ru

Поиск

234x60


[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color