Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 села Журавского
Версия для слабовидящих

Правила поведения по профилактике крымской геморрагической лихорадке (КГЛ)

Правила поведения по профилактике

крымской геморрагической лихорадке (КГЛ)

  1. 1.Общие положения.

1.1.Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера, зачастую приводящих к летальным исходам.

1.2.Источником заражения для человека являются пастбищные иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах.

1.3. Нападение клещей на человека происходит в парках, скверах, во время туристических походов, охоты, а также при уходе за сельскохозяйственными животными. Активность клещей наблюдается с марта по октябрь.

2. Общие правила поведения

2.1. Крымская геморрагическая лихорадка является инфекционным заболеванием и относится к особо опасным инфекциям.

2.2. Заражение происходит:

- через укус клеща, инфицированного вирусом;

- при снятии и раздавливании клещей незащищенными руками;

- больной человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота);

- человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных (при контакте с кровью), на которых паразитируют иксодовые клещи, содержащие вирус КГЛ.

2.3. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. В клинике КГЛ наблюдается 2 периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40 градусов и болевого синдрома различной локализации. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней (часов) температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания. В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих.

2.4.Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

3.Меры предосторожности

3.1.Использовать защитную одежду однотонную или светлых тонов, т.к. на ней клещи более заметны.

3.2. Одежда должна быть плотная, рубашка заправлена в брюки, а ее рукава должны плотно прилегать к руке,  штанины брюк - заправлены в носки.

3.3.На голову предпочтительнее надевать капюшон, волосы должны быть заправлены под косынку или кепку.

3.4. Рекомендуется проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела на наличие клещей на природе и обязательно дома.

3.5.Наиболее эффективным средством защиты от клещей является применение репеллентов: «Пикник-Антиклещ», «Москитол Антиклещ», «Рефтамид таежный». Наряду с вышеперечисленными средствами возможно применение репеллентных средств не убивающих, но отпугивающих значительное количество клещей: «Бибан», «Аутан», «Офф! Экстрим», ДЭФИ-Тайга» и др.

3.6. При использовании аэрозольных репеллентов необходимо соблюдать

 инструкцию по применению, а так же ряд требований:

- препарат используется только для верхней одежды;

- обрабатывать следует только снятую одежду на открытом воздухе в защищенном от ветра месте с расстояния 20 – 25 см от нее, держа баллон на вытянутой руке;

- одежда просушивается и надевается на нижнее белье;

- обработка одежды проводится только взрослыми;

- обработанная одежда хранится в полиэтиленовом мешке;

- повторная обработка проводится по мере необходимости, и после стирки;

- недопустимо наносить средство на одетого человека.

3.7. При уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их.

3.8.При обнаружении клеща на теле необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для его удаления. ЗАПРЕЩАЕТСЯ снимать и ДАВИТЬ клещей незащищенными руками.

3.9. Нельзя ложиться на траву, т.к. это облегчает проникновение клеща под одежду.

3.10. Заносить в помещение свежесорванные растения, вепхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

4. При обнаружении на себе клеща

4.1.При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

4.2. Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

4.3. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

4.4.Клеща сохранить в максимально неповрежденном состоянии (лучше живым), поместить в плотно закрывающуюся емкость с кусочком влажной ваты. Если клещи присосались к нескольким людям, клещей, снятых с разных людей поместить в разные емкости, подписав фамилию пострадавшего.

5.Заключительные положения

5.1.Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

5.2.Выполняя эти несложные правила вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Электронный дневник

Наша школа подключена к электронному

дневнику www.dnevnik26.ru

Поиск

234x60


[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color